Как поменять моторное масло самостоятельно

Замена моторного масла — это операция, которая должна выполняться с определенной регулярностью. Хорошее обслуживание автомобиля, по сути, гарантирует долговечность и надежность. В принципе, рекомендуется заменять моторное масло каждые 15 000-20 000 км или каждые два года. Но в зависимости от стиля вождения, особенно в случае скоростного и спортивного стиля езды, это может быть необходимо делать каждые 10 000 км.

как поменять моторное масло самостоятельно

Иногда лучше всего всегда привлекать специализированный персонал для замены моторного масла, особенно если недостаточно времени и технических знаний, но по сути это не представляет особой сложности. Это легко сделать самостоятельно. Однако, прежде чем приступить к работе, необходимо получить все необходимые инструменты и следовать соответствующим инструкциям. Научиться менять масло самостоятельно, несомненно, имеет много преимуществ: помимо экономии времени, отсутствие необходимости посещать специализированные мастерские, позволяет также добиться экономии средств.

Какие инструменты можно использовать для замены моторного масла
Первыми инструментами для замены моторного масла являются домкрат или подъемник, для удержания автомобиля в поднятом положении и обеспечения хорошего обзора рабочей зоны. Кроме того, тележка может использоваться для перемещения под машиной. Для сбора отработанного масла необходимо также найти контейнер объемом не менее 5 литров, воронку, ткань и бумагу, чтобы обеспечить максимальную чистоту пространства.

При переходе к фактическим инструментам для замены необходимо иметь торцевой ключ для сливной пробки, ключ для отвинчивания масляного фильтра и запасную прокладку для гайки в поддоне. И последнее, но не менее важное: новый масляный фильтр и масло.

Начало работы

Перед установкой под автомобиль контейнер необходимо открыть капот и отвинтить масляную крышку. Понять, что такое масляная крышка, довольно просто, так как она находится в поле зрения в верхней части двигателя, но в случае сомнений всегда лучше ознакомиться с руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию. После снятия крышки настало время залезть под автомобиль, и в этом случае тележка поможет, благодаря чему можно будет легко расположиться, без риска травмы.

Второй идентифицируемый элемент находится прямо на дне автомобиля и представляет собой масляный поддон, который хорошо виден по сливному болту. Для отвинчивания сливного болта можно использовать вышеупомянутый гаечный ключ. Как только болт будет извлечен, масло начнет вытекать, и его полный слив займет несколько минут. Тем временем можно приступить к замене прокладки, расположенной в нижней части болта. Если она все еще находится в хорошем состоянии, ее можно использовать повторно.

Перед тем, как приступить к замене масляного фильтра, необходимо тщательно очистить все элементы слива и правильно установить болт.

Масляный фильтр и новое масло

Для замены масляного фильтра первым делом необходимо определить его местонахождение. Его положение меняется в зависимости от модели автомобиля и года выпуска, поэтому он может находиться спереди, сзади или сбоку от двигателя. Чтобы найти его, можно посмотреть на сменный фильтр или обратить внимание на некоторые элементы: фильтры обычно цилиндрические и могут быть черного, синего или белого цвета. Они имеют среднюю длину 10-15 см и диаметр 7-8 см. В более современных автомобилях нет обычного масляного фильтра, но на его место вставляется своего рода картридж.

Для отвинчивания масляного фильтра можно использовать руки, медленно поворачивая его против часовой стрелки, или использовать специальный ключ, который значительно облегчает работу.

Перед установкой нового фильтра необходимо смазать кольцевую прокладку — операция, которая может быть выполнена простым погружением пальца в новое масло; эта процедура очень важна, поскольку она помогает избежать повреждения резьбы прокладки во время завинчивания.

После того, как масляный фильтр будет привинчен, новое моторное масло можно будет заливать в предусмотренное отверстие.

Как и масло, масляный фильтр является важной составной частью автомобиля. Однако, в отличие от масла, фильтр можно менять каждые 60 000 км. Но для чего именно нужен масляный фильтр? Как следует из названия, масляный фильтр очищает моторное масло, задерживая частицы грязи и не допуская их попадания в двигатель. Изношенный фильтр не только не способен удерживать грязь, которая попадает в двигатель и повреждает его, но и иногда непосредственно препятствует прохождению масла.

Последняя деталь, которая должна быть принята во внимание при замене моторного масла, — это его утилизация. Проблема утилизации возникает только при самостоятельной замене масла, и в этом случае можно пойти двумя путями: обратиться в соответствующий орган за информацией о доступных центрах сбора отходов. Или отнесите его на станцию техобслуживания.

Не все станции гарантируют сбор отработанного масла, и эта опция обычно предоставляется только в том случае, если новое масло было приобретено там же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *